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ari

Author:ari
食べることと愛犬ラウルをこよなく愛する。
SONY NEX-3N購入を機に、カメラを趣味にすべく奮闘中。(いつかは本格一眼レフを目指して...)
ほぼ食べ物と愛犬の写真ばかり撮ってます。

About Raul...

我が家のアイドルにして、彼を中心に世界(我が家)は回っている。 2003年12月21日生まれのキャバリアの男の子。 佐賀で生まれ、岐阜・群馬などのペットショップを転々とした後、福岡の私たちに呼ばれて出会う。 飼い主に似て食べること命!

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 Pound Cake!

2014.03.03 12:00|お菓子づくり





1 (600x399)


この前書いた、手作りレモネードのレモンが余ってて。
いわゆる「はちみつレモン」なのでそのまま食べても美味しいんだけど
なんか活用したくて、レモンピール入りのパウンドケーキ作ってみた。


パウンドケーキって久しぶりに作ったけど、バターの量えげつないわ。
1ポンドだもんね。


気になるお味は、レモンの風味効いてて、食感も超しっとりでなかなか美味しかったです。






☆参考にしたレシピ☆
Cpicon 超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用 by wakwaksan















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お酒入れたらもっと良かったかも。
レモンと合うお酒ってなんだろ?





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 Lemonade.

2014.02.06 12:00|お菓子づくり



DSC02873 (600x399)


とある野外イベントで飲んだホットレモネードに感激して
今年は手作りレモネードを飲んでおります。


いつも粉末のやつ飲んでたけど、手作りは苦味とレモン感が強くて美味しい。












覚書のためにも、作る過程を写真に収めてみた。


DSC02853 (600x399)


うちにある瓶の大きさにちょうどいい量。(インスタントコーヒーの瓶 笑)


国産レモン2個(皮も入れるから防腐剤たっぷりの輸入物は×)に
砂糖100g、ハチミツ大さじ5くらい?(甘めな量)
材料これだけ。
レモンの皮はタワシできれいに洗っておく。







DSC02856 (365x550)





DSC02859 (600x399)


瓶にレモンの1/3量を入れたら、その上に砂糖1/3を入れ、さらにその上にハチミツ1/3も入れる。
それをあと2回繰り返す。







DSC02860 (365x550)


レモン、砂糖、ハチミツのサンドを3回繰り返したら、こんな感じ。
あとは瓶にフタして常温で置いとくだけ。







DSC02870 (600x399)


一晩置いたら、こんだけ果汁が出てきます。
見えにくいけど、レモンのかさが半分くらいになって、そのレモンが浸るくらい果汁が出てる。
(果汁が出たら、瓶をぐるぐる回してレモン全体に果汁がかかるようにする)


もっと果汁出るかも?とか思って、あと1~2日置いちゃうけど(途中から冷蔵庫)
結局、これ以上増えないかも。







今は寒いから専らホットレモネードだけど、
暖かくなったら炭酸水で割って飲みたい!
そして、春になったらレモンの木植えるんだ~
自分で育てた無農薬レモンで作るレモネード、良くない?(収穫できるの何年も先だけどね)





★参考にしたレシピ★
 
Cpicon 自家製レモンシロップでレモネード by *donchan*
















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レモンの木、本当はもっと昔(10年前とか)から植えたいって思ってたの。
でも実がなるまで5年~って聞いて「5年後とか結婚して家におらんやろ」って思って植えるのやめた(笑)
おい、あの頃の自分よ。聞いて驚け。5年後どころか10年経ってもお前は実家にいるぞ。




chiffon cake☆

2013.09.04 12:00|お菓子づくり





久しぶりにお菓子作り。
「無」になりたい時はひたすら泡立てるに限る。





無題


シンプルなシフォンケーキ。
表面きたない












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ラウルさん、テンションMAX!
制止する腕を引っ掻かれまくって傷だらけだ~












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cafeっぽく盛り付けようと思ったけど
地味色フルーツでは、パっとしませ~ん
せめてミントの葉くらいあれば。。。


お店のオサレな盛り付けとか、ちゃんと覚えとかなきゃなーっ















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前回記事の、プロのきらびやかなケーキと比べるの禁止。




スコーンとトマト。

2012.05.14 12:00|お菓子づくり



無性にスコーンが食べたくなったので
久しぶりにお菓子作り。





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それっぽくはなったけど、味はビミョー


やっぱりシンプルな焼き菓子って難しい。
どうしても粉っぽい味がするんだよなぁ。。。















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近くの産直市場で買ってきたお化けトマト。
あまりのでかさ&ハート型に、思わずラウルとパチリ





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普通のトマトと。
でっかいでしょー


野菜にしても果物にしても、いつも小さくカットしてるものを貰ってるから
目の前にまるごとで置いても食べようとはしないラウル。


同じものだってこと、分かってないんだろうな
このままずっと置いておいたら、いつか食べようとするかな?















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そういえば、前に買い物してきたスーパーの袋を置きっぱなしにしてたら
中に入ってたキャベツの葉を勝手に一枚ちぎって食べたことがあったんだった





チョコレートケーキ。

2012.01.20 12:00|お菓子づくり



久しぶりにお菓子作り。


現実忘れて「無」になりたくて
作ったことない&泡立て行程があるレシピをチョイス。





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Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子





ココアとか抹茶とか入れるとスポンジの膨らみが悪くなるから
いつもプレーンばっかり作るんだけど、今回は上手くいきました。


上手く膨らみすぎてチョコよりスポンジの存在感が大きかった気も
甘酸っぱい系のフルーツ入れたらより良かったっぽいな。





それにしても材料費高かった~










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お菓子作りの中で、スポンジ作りが一番好きです。
泡立てて泡立てて生地作って、オーブンに入れてスタートボタン押した瞬間の『やりきった感』が!
「もう私に出来ることは終わった!大きくなって帰ってこいよ!」っていう親心のような。





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